Номер 1 (320) от 11 января
Рождественский фестиваль народной музыки и театра вертеп стал для нашего города традиционным, ведь уже девятый год подряд он собирает своих поклонников на коломенской земле в новогодние праздники.
За три дня, с 7 по 9 января, в культурном центре "Лига" выступили коломенский, московский, питерский и ярославский театры. Основными почитателями кукольных представлений являются, конечно, дети. Поэтому первые ряды у небольшой специально оборудованной сцены были заняты маленькими зрителями, которые с восторгом встречали артистов. Открывал фестиваль по сложившейся традиции столичный театр "ТриЛика" спектаклем "Рождественская драма". Как отметил, художественный руководитель театра "Пилигрим" и один из организаторов фестиваля Олег Гаврилин, театров, которые ставят рождественские представления, очень мало. Семейный же вертеп "ТриЛика" существует уже давно, и за это время приобрел немало друзей и поклонников своего творчества. Сюжет, взятый за основу спектакля, канонический, как и полагается в рождественских мистериях, имеет белорусские корни, но тем не менее, прекрасно был принят и российскими зрителями. В начале - сцена изгнания Адама и Евы из рая, затем - рождение сына Божьего Христа, правление жестокого царя Ирода и в финале - неизбежная смерть тирана. При этом все действо сопровождается песнопениями. Такое представление не могло не тронуть детские сердца, мальчишки и девчонки сопереживали библейским героям, радовались и горевали вместе с ними.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ДРАМА "ВЕРТЕП"
Представление состоит из двух частей: первая каноническая на евангельское повествование о великом событии, вторая потешная (здесь очень удачным было веселое обращение кукольных героев к зрителям). Актеров, как и в «Пилигриме», всего двое, включая постановщика. Каждый играет несколько ролей.
Театр «ТриЛика» из Москвы (старинный гость коломенских фестивалей - восьмой уж раз приезжает!) во второй части своего представления показала несколько таких традиционных сюжетцев - с глупым лекарем, неудачливым крестьянином и козой. Да и первая часть, собственно «Рождественская драма», - это старинные канонический текст, записанный актерами в Белоруссии, и действо.
Елена Мартынова и Виктор Драгун - вот и все актеры «ТриЛика». Но при этом им удивительно удается создать в нужных местах представления ощущение толпы. «Нам, - признались актеры, - и в Польше, на фестивале, где мы показывали этот спектакль, тоже сказали: «Такое впечатление, что вас за ящиком не два человека, а пять-шесть!»
Владимир Бабурин: А теперь послушаем записи, которые Марина Тимашева сделала на фестивале театров-вертепов:
Из спектакля:
Какой восторг... Надежда наша совершилась. Спас рода человеческого родился. Пришел на Землю вожделенный свет. Христос, Спаситель родился, в вертепе на свет появился, а над вертепом звезда сияет, "Христос родился", - всем возвещает.
Марина Тимашева: Это начало спектакля московского театра "ТриЛика", участника фестиваля. Как правило, театры-вертепы состоят из одного-двух актеров. Они разыгрывают традиционное действо, то есть историю рождения Христа и избиения младенцев царем Иродом:
Из спектакля:
Ну, что нового слышно о моей державе?
Ничего не слышно, Ваше Величество.
Как это ничего?
Новый царь народился, и я, опасающийся, чтобы он не завладел моим царством, повелеваю всех новорожденных младенцев мужеского полу избить. Иди в Вифлеем и избей всех младенцев от двух лет и ниже.
Слушаюсь, пойду и изобью.
Ирод славу добывает, всех младенцев убивает...
Марина Тимашева: Вертеп - это то место, где родился Христос. Рассказывает профессор, доктор наук Анна Некрылова:
Анна Некрылова: Вертеп, по-древнерусски, по-старославянски - это пещера, то есть место, где родился Иисус Христос. Белорусский театр называется "батлейка", это Вифлеем, переделанный Бетлеем, по-польски - "шопка", от немецкого "Schuppen" - "хлев", то есть, это уже традиция. Для большей части России вертеп, в общем, не традиционен. Он пришел к нам достаточно поздно. И сегодняшний такой бум вертепный - хорошее дело, но это не совсем исконно. У нас в XIX веке и, видимо, в конце XVIII хорошо знали вертеп в прилегающих к Белоруссии и Украине западных губерниях - Смоленской, Новгородской, Псковской. Он пришел из католической Польши, попал на Украину и в Белоруссию.

о театре трилика
о спектаклях
фестиваль
афиша
контакты
Hosted by uCoz